2011年6月4日星期六

Democratic & Freedom (民主與自由)

思考之道解結, 不思考之道斬結. – 李天命

今天是六月四日, 這日子令我想起民主與自由. 在五月中, 我到過理大及美國紐約. 分別為民主女神及自由神像拍了照. 我把李天命對民主與自由的一些討論節錄下來給大家參考.

由法國大革命開始, 人權成了一個非常重要的概念. 民主, 自由及平等都是從屬於人權.
但是, 人有沒有某些人權, 這種問題並沒有經驗事實作為解答的確據. 這時唯一剩下的就是理性, 最終我們需要進行理性的討論. 什麼是理性呢? 其定義就是: “正確思考的能力”.

西方有民主的傳統, 於是在實踐上, 一般都表現出對民主有了解. 反觀中國和亞洲許多國家, 一向缺乏民主傳統, 加上人們有望文生義的習慣, 結果把民主過簡地了解為人民當家作主”. 怎樣算是人民當家作主? 這才是關鍵所在. 總言之, 要了解民主, 宜通過其傳統來了解.


民主女神


自由的界線該如何劃定呢? 依據康德等人所提出的 自由法則”, 在不妨礙別人的自由這個前提下, 我們可以盡量爭取我們的自由. 但問題是怎樣才算妨礙, 怎樣才算不妨礙別人的自由?


自由神像

人權問題的背後其實牽涉到一些約定或制度性的因素. 由於沒有意識到這個關鍵, 有些人就表現得像是真理的代言人. 這些約定或制度的因素並不是先天的, 而是人為的, 是由規定產生的, 如賽跑有100, 400米及1500米等等.

何謂真理? 依據亞里士多德對真理的經典界定, 是如此卻說不是如此, 不是如此卻說是如此, 所說的話就是假的; 是如此就說是如此, 不是如此就說不是如此, 所說的話就是真的.

獨立思考有兩條基本法式: 其一是問 “X是什麼意思”, 其二是問 “X有什麼理據”. 前者是為 釐清式”, 後者為 辨理式”.
Reference:
破惘 思之旅(星篇) (第五版) 李天命 明報出版社 一九九六年七月
從思考到思考之上 () 李天命 明報出版社 OO年七月


4 則留言:

laulong 說...

人民當家作主就死得!

我一直認嗎,民主是以人民的福祉為主!

Quality Alchemist 說...

所以不思考加望文生義的習慣是非常危險的.

魔術師 說...

>依據康德等人所提出的 “自由法則”, 在不妨礙別人的自由這個前提下, 我們可以盡量爭取我們的自由.

忽然想到,不是找碴:

就以你在「自由神像」旁拍的照片為例,你在當時當地拍照,已妨礙了我在同一個時空在那兒拍照的自由.但假若這情況都叫「妨礙他人自由」的話,則不會有一處地方可供人「自由地」拍照.

Quality Alchemist 說...

如果在同一地點, 同一時間及同一行為(指拍照)時, 互相都妨礙了對方. 在互相尊重下, 大家會以禮讓來解決問題. 如果沒有互相尊重及禮讓,就有如兩車在道上相撞.

個人認為民主和自由的大前提是互相尊重.

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails